Pages

Resep membuat ayam bakar taliwang

Ayam Bakar Taliwang merupakan salah satu kuliner yang cukup banyak diminati, cita rasa dari ayam bakar taliwang yang begitu memanjakan lidah ini tentunya menjadi salah satu menu makanan yang dapat dijadikan daya tarik tersendiri. Resep ayam bakar taliwang merupakan makanan khas dari daerah lombok NTB dengan bumbunya yang begitu nikmat yang meresap pada masakan ayam bakar taliwang ini tentunya semakin anda penasaran akan cara membuat ayam bakar taliwang.

Bahan yang diperlukan untuk membuat ayam bakar taliwang:
  • 1 ekor ayam kampung berukuran agak kecil atau masih muda
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng


Bumbu dihaluskan untuk memasak ayam goreng taliwang:
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok makan garam


Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
  • Belah ayam yang telah dibersihkan terlebih dahulu menjadi dua namun jangan sampai putus ketika anda membelahnya, tekan ayam yang dibelah dua tersebut hingga melebar lakukan dengan hati-hati.
  • Lumuri ayam tadi dengan perasan jeruk nipis lalu tambahkan sedikit garam kemudian diamkan hingga kurang lebih 10 menit.
  • Ambil bumbu yang telah dihaluskan lalu tumis hingga tercium aroma harum dari bumbu tersebut.
  • Setelah bumbu tercium harum, masukan ayam yang sebelumnya telah dilumuri dengan jeruk nipis. Aduk sambil sesekali dibolak-balik ayam tersebut pada tumisan bumbu supaya bumbu lebih meresap kedalam ayam. Lakukan hingga ayam berubah warna.
  • Setelah cukup merata dan meresap dan warna dari ayam terlihat sudah mulai berubah tambahkan air dan masak diatas api kecil saja agar bumbu semakin meresap.
  • Langkah terakhir cara memasak ayam bakar taliwang ini adalah prose pembakarannya. Bakar ayam pada bara api dan sesekali anda balikan agar seluruh bagian dari ayam terbakar sempurna dan perhatikan jangan sampai gosong. Setelah cukup matang dan aroma dari bumbu ayam tersebut tercium harum angkat dan siap disajikan bersama nasi ataupun dapat dijadikan sebagai menu pelengkap anda.

sumber gambar: google
 

Most Reading