Pages

Resep sambel goreng ati ampela kentang

Sambel goreng ati, menjadi salah satu menu pelengkap tambahan dalam sajian menu harian masakan anda sehari-hari. Jenis sambal yang dikreasikan dengan ati ayam ampela dan juga kentang serta ditambahkan petai ini menjadi salah satu menu tambahan yang dapat menggugah selera makan anda sekeluarga. Berikut ini cara mudah dalam membuat resep sambal gorang ati ampela yang ditambahkan juga kentang.

Bahan untuk membuat sambal goreng ati kentang ampela :

  • 300 gr kentang, potong dadu
  • 3 pasang hati dan ampela ayam
  • Asam jawa secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng


Bahan untuk bumbu halus sambal goreng :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 bh cabai merah keriting
  • ½ bh tomat
  • ½ sendok teh terasi matang
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir


Bumbu sambal goreng ati kentang ampela :

  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 bh cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
  • 1 papan petai, iris-iris
  • 100 ml santan


Cara Membuat sambal goreng ati kentang ampela :

  • Rebus terlebih dahulu ati, dan ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat rebusan tersebut, tiriskan, kemudian potong dadu.
  • Goreng kentang yang sebelumnya telah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, kemudian tiriskan. 
  • Goreng ati dan ampela rebus tadi hingga kecoklatan atau sedikit agak garing. Sisihkan.
  • Panaskan minyak untuk menumis bumbu, kemudian tumislah bumbu tersebut hingga halus sampai wangi.
  • Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu. 
  • Tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
  • Tuangkan santan, tunggu hingga mendidih. Lalu anda dapat memasukkan kentang goreng dan aduk hingga merata.
  • Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan sajikan.



sumber gambar: google
 

Most Reading